Как не переедать на празднике и в отпуске

Празднования, особенно те, которые выпадают на зимнее время года, являются самыми опасными для фигуры и силы воли людей, соблюдающих диету. Как наслаждаться временем, проведенным с друзьями и близкими? Как не «заглядывать в рот» и при этом не переедать? На самом деле сделать это непросто, однако есть несколько советов, которые пригодятся людям, следящим за своим весом.

В первую очередь, не следует делать пищу главным «украшением» праздника. Постарайтесь как можно чаще покидать свое место за столом, для того чтобы поучаствовать в конкурсах, потанцевать или просто пообщаться с окружающими вас людьми. Движение, вкупе с хорошим настроением, дадут возможность меньше внимания уделять блюдам, выставленным на столе и, тем самым, снизить количество потребляемых калорий.

Кстати, диетологи из США даже дали специальное определение нелогичному перееданию людей во время праздников – «застольный марафон». Однако американцам приходится чуть легче – у них между главными зимними праздниками, Днем Благодарения и Рождеством, достаточно внушительный промежуток. Мы же начинаем праздновать еще во второй половине декабря с рабочих корпоративов и заканчиваем только в середине января, после Старого Нового года.

Как не переедать во время праздников

Вернемся к советам.

Если во время празднования у вас появилась возможность прогуляться на свежем воздухе, ни в коем случае не отказывайтесь от нее. Приятный променад, не только даст вам заряд бодрости и сил, но и подарит возможность придаться детским забавам, таким как катание с горки или игра в снежки. К тому же, свежий воздух поможет сжечь часть калорий, потребленных за столом, и просто поднимет настроение.

В случае если именно вам выпала ноша приготовления праздничного стола, можно немного схитрить и сделать блюда более здоровыми, полезными и менее калорийными. К примеру, жирную сметану можно заменить на йогурт, а покупной майонез – на домашний, приготовленный собственными руками. В традиционный салат «Оливье» вместо картошки и колбасы можно добавить помидоры и отварную (без кожи) курицу. Это не только придаст привычному блюду необычный, экзотический вкус, но и поможет держать фигуру в форме.

Не торопитесь перепробовать все угощения – салаты и горячие блюда никуда не денутся, потому, как на новогодний стол всегда выставляется гораздо больше еды, чем могут съесть гости. Попробуйте только часть вкусностей, а другую половину оставьте на следующий день. Так вы, не только избежите переедания, но и растяните удовольствие.

Очень важно правильно настроить себя на празднование. Ни в коем случае не садитесь за стол с мыслью «как же я буду все это есть?». Даже если вы не можете удержаться от всех вкусностей, попробуйте угощение понемногу, не налегая на каждое, в надежде что «влезет все».

Диетологи советуют ни в коем случае не приступать к поглощению праздничной еды, если испытываете сильный голод. Лучше за полчаса до застолья перекусите чем-то легким или выпейте стакан тёплой воды, тогда организм не будет требовать от вас поглощения неимоверного количества пищи. Помимо этого, не нужно садиться за стол в состоянии обиды, злобы или гнева. Такие эмоции являются лучшими друзьями переедания, они просто толкают вас «заесть горе».

Не торопитесь. Никто еду у вас не отберет, поэтому не следует накладывать себе целую тарелку «вон того вкусного салата», в страхе, что сосед опередит вас и доест лакомство. Кушайте потихоньку, тщательно пережевывайте пищу. Чувство насыщения приходит не сразу, и набитый желудок тут не поможет – сытость вы ощутите только когда в мозг дойдет сигнал, о том, что пища попала в организм, дайте ему время.

Но, пожалуй, самое главное психологическое правило – никогда заранее не называйте себя обжорой. Если вы смиритесь с этим званием, то ничего не остановит вас от поглощения закусок, горячего, салатов и нарезок. В итоге останутся лишь набитый желудок и психологический дискомфорт. Даже если вы заметили, что успели съесть несколько лишних кусочков, просто простите себя, но при этом воздержитесь от продолжения банкета.

Следующий важный вопрос – алкоголь. Безусловно, практически на каждом праздновании люди употребляют спиртные напитки, однако следует делать это в меру и отдать предпочтение, например, сухому красному вину, которое, не только даст вам возможность поддержать тост, но и поможет справиться с лишними калориями. Если вы предпочитаете напитки покрепче, то их лучше развести натуральным соком без содержания сахара.

Праздничный ужин лучше начинать с салатов, и лишь потом переходить на горячее. Это правило не лишено смысла, потому как салаты помогают желудку подготовиться к перевариванию более сложной еды. Если говорить о десертах, то их следует отложить. Не обязательно есть торт или другое сладкое угощение сразу после основных блюд, подождите хотя бы час, для того чтобы организму не пришлось лишний раз перенапрягаться.

Если вы являетесь хозяином вечеринки, обязательно поставьте на стол легкие закуски в виде овощей или нежирной рыбы. Такие перекусы помогут дать организму необходимое количество пищи, при этом заставляя вас переедать. И ни в коем случае не выставляйте на стол сразу все приготовленные блюда. В противном случае, не только вы, но и ваши гости, в погоне за вкусностями, быстро набьют желудки, и вместо праздничного настроения все будут испытывать тяжесть и дискомфорт.

Можно прибегнуть к еще одной хитрости. Сервируя праздничный стол маленькими тарелками, вы позволите всем выбирать понравившиеся блюда, а не хватать все разом, с целью «попробовать».

Помните, что майонез является самым страшным врагом фигуры. Лучше вообще исключить этот компонент из блюд или, если это невозможно, заменить его, на соус домашнего приготовления.
В случае если вы не уверены, что сможете сами контролировать количество потребляемой пищи, призовите кого-нибудь на помощь. Пусть человек, шефствующий над вами, подаст особый знак, если заметит, что вы начинаете слишком увлекаться едой. Перед застольем следует дать помощнику максимально точные инструкции – сказать, сколько вы обычно едите, какую пищу можно «допускать» а от чего следует держаться подальше. Но даже несмотря на помощь, следует помнить, что ответственность все равно лежит на вас, поэтому старайтесь контролировать свои порывы.

Зачастую люди, вернувшись с праздника, первым делом бегут к холодильнику для того чтобы перекусить. Такое поведение может быть вызвано употреблением спиртных напитков, которые сильно возбуждают аппетит. Воздержитесь от жирной пищи, сладостей и фастфуда – если желудок издает предательское урчание, перекусите свежими овощами или съешьте яблоко.

Если вы все же не удержались и переели, ни в коем случае нельзя на следующий день садиться на строжайшую диету. Из такого состояния необходимо выходить постепенно, не организуя для своего организма дополнительный стресс. Постарайтесь ежедневно сокращать количество потребляемых калорий и больше двигайтесь, и тогда одноразовое переедание не станет для вас непоправимой трагедией.